注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合作路小学2015级三班博客

这里是一年三班57个孩子共同的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是57个孩子的家,这里是57个孩子的乐园,这里记录着6年生活的点点滴滴,这里记录着老师、父母6年的美好回忆。这里是我们2015级三班所有孩子、老师、家长的秘密基地。

九寨寻梦  

2018-01-13 11:41:58|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人形容九寨沟是上帝在人间的调色板,翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰“六绝”无不令人赞叹神往。也有人把九寨的水冠以中国最美之水,“黄山归来不看山,九寨归来不看水”。曾几何时,九寨沟“疑似瑶池落凡尘”的人间仙境就像一位倾慕已久姑娘时常出现在我的梦中,神往有一天能亲手摘下她美丽的面纱一睹那动人的脸庞。
 
九寨沟的美,很大缘故是因为九寨的水,九寨的水,因九寨的海子和瀑布显得美丽而且极富灵性。初见九寨,我就被九寨的形态各异变化万千的海子深深地打动了。九寨沟的“海子”其实就是高山湖泊,当地藏民由于向往浩瀚无边的大海便把它们称作海的儿子,一个“海子”赋予了九寨川西高原海的神韵,也成就了九寨沟的灵魂。有人说九寨的海子是上帝落入凡间的眼泪,也有人说那原本是天宫中的瑶池,无论怎样描述,都能让你找到那个你心中神往已久的人间仙境。九寨沟之所以让人神往,不光因为郁郁葱葱的山、笔直挺拔的树、蓝蓝的天、洁白的云那些人间天上的景色,更有天上人间的诗情画意:长海、天鹅海、熊猫海、火花海、犀牛海、老虎海、双龙海、芦苇海、盆景海、树正瀑布、诺日朗瀑布、珍珠滩… …这些极具诗意的名字无不为你在心中勾勒出一幅幅醉人画卷。九寨的海子大大小小共计108个,绵延几十公里,星罗棋布在群山之间,像一串串珍珠,又像一颗颗宝石,Y字形散落在景区之中。有的海子颜色蔚蓝像大海、有的湛蓝如天空、有的墨绿似翡翠、有的翠绿如春柳,还有的鹅黄似织锦……游人无不感叹惊诧于这变幻莫测的色彩。长海深沉而静怡,像一位饱经风霜的智者;箭竹海朴实无华,像一位慈祥的藏族阿妈;熊猫海大气内敛,像一位雍容华贵的少妇;五花海轻盈灵动,像一位亭亭玉立的少女;五彩池绚丽多姿,像一位活泼天真的儿童… …钙华沉积的池子像一朵朵祥云萦绕在海子的底部,又像一朵朵灵芝绽放在水底,高高的不知名的树木静静地笔直倒伏在海子里,湛蓝的池水不染一点尘梓,清澈地就像孩子的眼眸,鱼儿在这些梦幻的迷宫里穿梭,好不逍遥自在,自己也有种说不出的洒脱轻松,置身仙境,让人分不清到底身处天上还是人间,自己也仿佛有了几分神仙的超然灵动,平日里内心的那些纷繁与喧嚣都瞬间在此时澄清了。好一个“心外无物,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒”,恍惚之间我仿佛看到了长海边一位身着粉红色藏装的姑娘捧着不知名的野花微笑着正向我走来… …不禁由衷地感叹:吾有一池水,足矣慰风尘。九寨寻梦 - 合作路小学2015级三班 - 合作路小学2015级三班博客

 

如果说海子是九寨的一颗颗璀璨的宝石,那么九寨的瀑布就是将这些宝石连接在一起的项链。海子是九寨水的静态美,似茶的淡雅芬芳,瀑布无疑处处显示着九寨水的动态之美,犹如酒的浓郁热烈。没有黄果树瀑布的高大壮丽、没有黄河壶口瀑布的雄浑险峻,九寨的瀑布给人的感觉更多的是秀美与灵动。不同于那些疑似银河落九天的气势磅礴,九寨的瀑布不高但很宽阔,而且多为叠瀑,层叠辗转赋予了九寨瀑布千变万化的姿态。一缕缕宽窄不一的水瀑跌落在山石之上,激起阵阵水花,如银珠万斛,故有诗云:“滚滚银花脚下踩,万倾珍珠涌入怀”。有的瀑布倾泻而下像一幕幕水帘,或似少女垂下的缕缕青丝,又像被岩石割裂的丝绸织锦,千姿百态美不胜收。

碧空之上,阳光透过云层射在群山之上,将群山渲染出墨、青、翠、黄等不同的颜色,犹如油画般绚烂瑰丽;蓝天、白云、彩林、雪峰倒映在海子中,仿佛中国风的泼墨山水潇洒写意。阳光洒在水面上,像彩绸轻舞、似繁星点点、如片片碎金、如满池鹅绒,勾勒幻化出奇特的光晕效果,令人流连忘返。九寨的山、水一年四季景色都不相同,夏天看翠海叠瀑,秋天赏彩林彩池,冬天观蓝冰冰瀑,四季变换都会带给你不同的感受。真正的旅者都会选择栈道步行,这可能是拉近你与九寨距离的最好的方式,这样才不会错过梦中姑娘的每一寸脸庞。

 徐志摩曾经这样说过:“一个人一生至少该有一次,为了某人而忘了自己,不求结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你,爱我。只求在最美的年华里,遇到你。”那究竟是怎样一种女子,?怎样的一种感受?九寨恰好给了你这样的答案。她带给你的美难以描述而又让人无法自拔,她的美让你感受到了这个世界极致的美好,又为你将这种美好的感觉无限放大到你生命中的每一个角落,就像一位让你一见倾心的女子, 像一位心仪已久的梦中情人,又好像是多年未见的朋友知己。好像彼此从未谋面,又好像相知相识多年,这次九寨之行究竟是我与老友的心灵之约?还是我和那位藏族姑娘前世约定?万千红尘过往中你能否记起我的身影?已无从探寻。

一周后九寨沟发生了7.0级地震,纵然你已满身伤痕,但无论多么落寞和苍茫,可是你那美丽的身影总让我过目难忘。向来缘浅,奈何情深,不管时光如何流转、岁月如何变迁,你依然是我朝思暮想魂牵梦绕心爱的姑娘。不知何时何日能与你再相会?风有约,花不误,岁岁如此,永不相负。或许暂时的分别是为了彼此下一次更快的重逢。衷地为你祈祷,为你祝福。


 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018