注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合作路小学2015级三班博客

这里是一年三班57个孩子共同的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是57个孩子的家,这里是57个孩子的乐园,这里记录着6年生活的点点滴滴,这里记录着老师、父母6年的美好回忆。这里是我们2015级三班所有孩子、老师、家长的秘密基地。

阅读和旅行 一个不能少-- 写于2015年11月  

2018-01-12 15:55:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经在微博中看到过一句话:告诉孩子,阅读和旅游是世界上很有趣的事,两者能够积累美好回忆,而不是东西或钱物。看到这期“新父母学校”手机报的主题,我心里就开始蠢蠢欲动。 因为,养育孩子七年,我一直坚持在做两件事情:阅读和旅行。


旅行,

    我们不是最富有的家庭,但是我愿意拿出两三个月的工资,带着孩子去看外面的世界。腾腾从1岁8个月,到如今7岁,走过苏,闽,晋,冀,浙,鲁,琼,蒙,粤,桂十个省(不包括 江苏扬州的外婆家 和 山西阳泉的奶奶家)和沪,京两个直辖市,及香港特别行政区。上小学之前我们每年都有两到三次的自由远行。

三亚的大海,留下了我们小小的脚印。内蒙大草原,有一群城里孩子放肆的追逐嬉戏的身影。香港迪斯尼,有老中青三代人的不同印记。桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。洛阳牡丹驰名中外,我们知道菏泽牡丹更胜一筹。每走过一处,家里就多了一本旅行相册。相册还在增加,因为旅行,还在继续,我们从未停止过脚步。

 

其实,我最想讲述的就是我家的亲子阅读。

   亲子阅读,又称“亲子共读”,就是以书为媒,以阅读为纽带,让孩子和家长共同分享多种形式的阅读过程,在学生课外阅读当中起到重要的作用。通过共读,父母与孩子共同学习,一同成长;通过共读,为父母创造与孩子沟通的机会,分享读书的感动和乐趣;通过共读,可以带给孩子欢喜、智慧、希望、勇气、热情和信心。(摘自:百度百科。)

 

    最早接触到亲子阅读是怀孕五个月,那时独自一人在扬州娘家待产。因为无聊,所以整天沉迷于育儿博客。搜狐博客“桥桥妈妈的阅读日记”吸引了我的眼球。用了几天时间,把桥桥妈妈的阅读日记全部看完。算是对“亲子阅读”上了一堂启蒙课。 再后来,看了一本日本 松直居的《幸福的种子》,一本关于亲子阅读的书籍。那时起,亲子阅读就向我敞开了怀抱。也是从那时起,我就暗自下决定,我也要和我的孩子坚持亲子阅读。

 

    腾腾十个月的时候,我买回第一套绘本 日本 佐佐木洋子的《小熊宝宝》。从此,我们家的亲子阅读之路开始了。亲子阅读,谁有时间,谁就给腾腾读。那个时候,白天是外婆给腾腾读。晚上,我给腾腾读。不但要嘴上讲,肢体语言还要同步进行。小小的一本书讲下来,口干舌燥,累呼呼。小小的腾腾高兴的手舞足蹈。《小熊宝宝》15本,每本讲的超过五百遍。

 

    也是在腾腾一周岁左右,我开始关注新浪名博《三月妈妈》,亲子阅读和育儿相当成功的一个老师妈妈,辞去教师公职,自己创办了华德福幼儿园“重庆纳溪园”。三月妈妈将孩子的年龄和应该看的书,做了很详细的分类和当当网链接。你可以根据自己孩子的年龄去选择相应的书。接下来的一年时间,我给腾腾选的书,基本都是三月妈妈和当当网上推荐的五星绘本。到两周岁之前,腾腾阅读全部是故事绘本,百分之八十以上的绘本都荣获国际大奖。

   

    腾腾两周岁前后,我开始把阅读的种类,稍作增加。 添置了一套《阶梯数学 》和《洪恩小小幼儿英语 Mini Teddy》。阶梯数学,主要是为了训练她的逻辑思维,顺便给她进行简单的数学启蒙。 Mini teddy,也就是做一些简单的英语启蒙学习。


   腾腾三周岁前后,我们的书籍种类,又发生了变化。这次开始给腾腾买科普类的图画书了。把数学类和英语类的书,也提高了一个档次。 数学类,开始用德国的《逻辑狗 3-4岁》。 英语更是全面了,三周岁送了腾腾一套《洪恩升级大礼包》里面含有:hello teddy, magic teddy, 洪恩数学,洪恩识字,美语宝宝脱口秀等。 我们没有全部拿出来用。 三岁开始,边玩边学magic teddy 和 hello teddy。

 

   翻开当当购书记录,从2011年9月15号买进第一套科普绘本《小小牛顿幼儿馆》开始,腾腾的科普普及之路就在我们家开始了。 也是从那时起,腾腾就喜欢让我们给她做一些非常简单的科学小实验,都是从小小牛顿上面学做的。那时腾腾2岁10个月。后来又陆续买进《聪聪科学绘本系列 19本》,《乐科 乐科》国内首家爸爸和孩子一起玩的杂志,面向6-8岁的小学生,以及《DK 小小科学家》。一年的时间,这几套书会被腾腾经常翻看。遇到有意思的小实验,一定要让爸爸妈妈给她做。

 

     腾腾四岁多到五岁多,幼儿园中班和大班这两年里,是她阅读高产期,那时课外班少,再有因为身体素质较差,经常生病,生病在家的日子,除了必要户外活动,剩下的时间就是 做各种手工和看书。这两年的书,大部分还是集中在:获国际大奖的精装绘本 和 平装绘本。翻看书单,那时腾腾已经有 全套的《贝贝熊》,《西顿动物记》,《最美最美的中国童话》,《卡梅拉》等五星故事绘本。科普类的 《神奇校车》《法布尔昆虫记》等。同时,一本儿童地理绘本 和 一个地球仪,开启了我们了地理知识之旅。那时,我们也开始听《孙进修爷爷讲西游记》。因为小班和中班两年,幼儿园是双语班,每天一个半小时的外教授课,带领小朋友们上课,游戏,户外活动。所以,这两年的书单中,我又加入了 不少的英语原版英文绘本。


    上了大班以后,亲子阅读渐渐转变为自主要阅读。忽然间发现,腾腾已经认识很多字了。有的时候,想看看她是否真的识字,就会找来篇幅不长的绘本让她读,发现她已经能够阅读下来,虽然跳字,漏字现象严重。但是,我们也没有过多去纠正。有的时候,发现她拿着书,但是眼睛盯着图画看。大班这一年的阅读量不算大。一是课外班增加,二是每天幼儿园放学以后,还要和小朋友在家属院玩耍。晚上到家以后,真正能让她安静看书的时间就很少了。虽然时间少,但是每天晚上我们一家三口还是有相对稳定的看书时间。翻看腾腾的书单,大班这一年,虽然购书不多。但是这一年买的都是精品。把科普五星绘本《神奇校车 第一二三四辑》,《神奇校车桥梁书》,《神奇校车阅读版》,《how&why》全部囊括家中。还有风靡欧洲的黄皮书。 这一年,适当的添加了一些 适合一年级小学生阅读的拼音书:美绘注音版的六本厚书,《小猪西里呼噜》等。大班下半年,腾腾已经完全自主阅读。再也不是粘着妈妈给她读书的小宝宝了。


    现在腾腾上一年级了,我们的阅读内容又上升了一个台阶。除了看一年级必看的带拼音的童话和校园小说外,腾腾爱上了《写给儿童的中国历史》这套书,这套书我们是亲子阅读,边读边讲解。腾腾每天晚上都要我们给她讲一到两章,从远古开天辟地讲起,讲到现在的第七本 唐朝(全套14本)。历朝历代的兴盛至衰败的故事,听得津津有味。在河北省图书馆也会借历朝历代的皇帝的绘本故事回来看。现在学校开设了《国学》课,所以每次课堂上讲过的内容,我们每天晚上都会花一点时间去记忆。因为小时候国外绘本看的太多,所以现在记忆《论语》还是颇费劲儿,但是因为腾腾对书,向来不挑剔。所以,每天晚上背诵几句论语,也成了我们的必修课。这半年,我们还在听着《曹灿播讲:水浒的故事》。中国文化博大之精深,所以,从现在开始,我们的书目会从国外绘本 转变成 国内名家名师的书。改变,是在有条不紊中慢慢进行。

 

    一年级开学整整两个月,腾腾只用了一周的时间,就适应了小学的生活。每天放学到家:写作业,拉小提琴,看书,做家务,锻炼身体。腾腾的书包 永远都是整整齐齐。腾腾的书 永远都是干干净净。我觉得这一切都归功于:她是一个爱读书的孩子。

 

    五年的亲子阅读,一年的自主阅读,腾腾读过近2000本的书。看书,阅读,已经深深融入到了这个7岁小女生的生命中。爱读书的孩子有心灵上的洁癖;爱读书的孩子有良好的自控力;爱读书的孩子能在自由 和 规则中,自如的切换;爱读书的孩子 能够体味别人永远也无法体味的快乐;爱读书的孩子,是真正的精神贵族。


    6年的时间,我承认我不是一个好脾气的妈妈,我也不是一个事业有成的妈妈。但是我是一个最最愿意花时间给孩子选书,买书和陪孩子读书的妈妈。其实,妈妈不奢望你:成为现在的学霸,将来的职场精英。妈妈希望你成为善良正直乐观的普通人!不以物小,不以己悲,要带着一颗平常的心去做你真正喜欢做的事情!要做一个自己喜欢自己的普通人!妈妈知道:你是可以的!因为你是一个爱看书的孩子!书,可以告诉你一切 爸爸妈妈不能告诉你的东西;书,可以让你身心灵都得到放松,让你找到快乐;书,也可以在爸爸妈妈离去之后,永远的陪伴着你!


    生命不息 奋斗不止!所以,阅读和旅行,会一直贯穿在我们的人生长河中!为我们调剂生活,给我们生活的力量!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018