注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合作路小学2015级三班博客

这里是一年三班57个孩子共同的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是57个孩子的家,这里是57个孩子的乐园,这里记录着6年生活的点点滴滴,这里记录着老师、父母6年的美好回忆。这里是我们2015级三班所有孩子、老师、家长的秘密基地。

2016年03月07日  

2016-03-07 08:57:45|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长——最需要训练却最没有训练的职业!

 最需要训练却最没有训练的职业

 

       实际上如果你了解了人成长必然的规律性,你会发现天大荒谬:在这个世界上,没有一个职业,能够比像家长,把一个初来世间的小生命培。成一个杰出的人,这样更复杂的职业。在教育孩子的问题,一个不经意的眼神可能就会导致孩子的人格转型,甚至毁了孩子的一生。

      所以,在家庭教育的问题上,百分之百不是小事。但这样一个复杂精微的事物,像你把高精尖的电脑打开,里面的精微程度,动坏任何一个,就会导致问题出现。人的精神世界里,在看不见的距离之间就有无数细胞,要比计算机精微得多!做医生,大约需要十年时间可以成为一个成熟的医生。做律师、做小学教师……,甚至当饲养员都需要经过训练。但是,我们面对人时,因为自己是人,我们有一个基本的思维方式叫“以己推人”,“将心比心”,认为我喜欢的事情,你也应该喜欢。然后,我们把自己在成长中的经验当成真理去教育孩子。这是目前90%的家长所做的。如果是在严厉的父母膝下长大的孩子,如果是在苛责、打骂、不通情达理的环境下长大的孩子,长大以后再做父母教育孩子时分成为两类极端。一类是:继续严厉管教孩子:“我爸我妈就是这样做的……我在那样的条件下都长大了。现在你的条件这么好,你怎么能这样……”另一类是:“我决不让孩子受我妈对我那样的苦……”第一类人是一点反思能力也没有,是上一辈人教育方式的翻版,后一类人则走上了溺爱的歧途。

      这些问题,如果我们不能从经验中“提炼”出规律来,很多人走向虚无主义。“这玩意儿没有规律,孩子不是那样的,没有用……”我通过现在的研究,认为教育子女成长百分之百是有规律的,如果你找对了一个孩子的成长规律,那么对他的教育就太简单了!

    我在全国各地进行博瑞智中学生潜能训练营的培训。第一天孩子来报到时,你发现那些孩子“七个不服八个不忿”。你想象,一个中学生,竟然刺着青,叼着烟进来了,大家一定想知道我是怎样做的。我对这些孩子没有丝毫的苛责、批评、仇恨。我真真切切寄予深切的同情,因为那是一些受伤害的灵魂。如果你能理解这一点,这和同情腿断的人是没有差别的。他的生活环境里,他没有被别人尊重,他学会了不尊重别人;他没被人真正爱过,他也学会不爱别人;没被别人当做重要的人物,他学会了自暴自弃、自轻自贱。所以,我不断强化,让孩子提升自已的自我价值,让他感觉自己是很好的,每个人都尊重你、爱你。第三天你再看那些孩子,他们的改变是180度的转变,变得温顺、礼貌,变得想学习了!十年和父母对抗,现在跪在妈妈面前告诉妈妈:“我错了!我真的爱你,妈妈!”当时,在场的所有人包括工作人员,全部泪流满面。经历了这么多场,那个场景仍然是我不能不为之动容的。只有找准人性沟通的通道,再经过持续至少三天的努力,孩子才能够改变的。

      教育孩子是百分之百有规律,需要我们参加训练并不断学习才可以掌握。可奇怪是98%的家长都没有经过训练,很多人是“一不小心”做了家长。2003年我应邀参加黄鹤飞先生组织的“首届全国家庭(亲子)教育论坛”,做演讲嘉宾。其中有一位团中央朋友发言说,他将为中国家长“持证上岗”而努力,这是一个教育工作者的基本社会责任感。

 

教育孩子问题上,不但需要方法,也需要智慧,更需要情感

 

      做真正优秀的家长,要学会的第一个是:方法。做任何事情,成功一定有方法。请各位家长树立一个信念:如果你看到你的孩子的行为表现不好,不如你所预期,那么就说明你没有找到正确的方法,把他培养成你所希望的样子。这就好像馒头没蒸熟,不是馒头不能熟,而是蒸的方法不对。

      如果只有方法没有智慧,就不知道什么时候该用这些方法。智慧,就是用你的头脑对事物进行判断,什么时候该用什么方法。即知道什么时候该做什么事的能力叫做智慧。没有智慧,方法一点儿用也没有。

     有两家相邻而住,一家的大人去邻居家借工具,只有孩子在家。

    “你们家垛墙的工具都在家吗?”

    这家的儿子应声:“在家,你借哪个!”

    父亲回来后,听了教训儿子:“你太傻了,说话要活络点。”

    儿子不解,父亲说:“你得这么回答:‘有的在家,有的不在家,你要借的那个不在家。’他不就没办法了吗!”

    儿子点头记下了。

    每二天,有邻居来问:“你爹在家吗?”

    儿子刚要作答,忽的想起父亲的话,说:“有的在家,有的没在家,你要找的那个没在家!”

    说话活络点,是方法,什么时候说活络话,就是智慧。

    教育上,该表扬时,你批评;该鼓励时,你打击;该煞他气焰时,你又鼓励……有多少家长,在家庭教育上,演出一幕幕荒诞剧:5岁的孩子就可以制约他!可以给他进行专政!这是在教育孩子上缺乏基本智慧的表现。

    教育孩子和教育成年人不一样,教育孩子最重要的东西是情感。

    如果家长和孩子之间没有情感流动,单纯的说教那是最危险的!甚至比打孩子两巴掌还要危险。你在教育孩子中说的道理,是透过情感这个针器推到孩子的心里的,如果没有情感的推动,对孩子的说教什么意义都没有。

     所以,我们的家长培训课程是两天两夜的设计,这两天两夜我们不单要学习教育孩子的方法,还要学习了解人的智慧,还要把我们的情感调出来。你创造了那个生命,他需要情感才能把他的生命托起来!相当于用情感把孩子生命的气球吹起来。

    


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018