注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合作路小学2015级三班博客

这里是一年三班57个孩子共同的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是57个孩子的家,这里是57个孩子的乐园,这里记录着6年生活的点点滴滴,这里记录着老师、父母6年的美好回忆。这里是我们2015级三班所有孩子、老师、家长的秘密基地。

相遇,是最好的小幸运  

2016-01-17 20:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相遇,是最好的小幸运 - 合作路小学一年级三班 - 合作路小学2015级三班博客
 
几年前,偶尔与朋友或同事约周末去玩,
回说,因为要陪孩子上课、复习、做功课种种,所以没有时间,我都会觉得完全无法理解。
怎么可以为了孩子完全没有自己的生活呢?
就算是小孩子难道不需要有喘息的时间吗?

终于,我们全家在今年无可回避的走入了这样的生活,
几乎没有缓冲就直接加速的节奏。

但一个学期下来,最想说的却是感谢,感恩于不同的相遇带给我们与孩子的小幸运,
遇到了友善的同学与认真的老师,还有万能热心的家长群。
相遇,是最好的小幸运 - 合作路小学一年级三班 - 合作路小学2015级三班博客
 

        在这段时间里,我们发现了自家孩子身上的很多不足,比如对新环境融入慢,上课注意力不集中,书写不规范、写做业拖沓、碰到难困总想退缩爱找借口、阅读能力有待提高等等。幸运的是,我们一家三口,能很快达成共识,在不断的磨合中充实的过着每一天。

一年级的生活,之于孩子就像汉字中的“点”,
有了坚定的开始,才会有后面“衡”的绵延、“竖”的探索。
很喜欢王羲之的老师,卫夫人。

        大家都知道王羲之在《兰亭序》中的所写的每个点都各有不同,而他的这位老师曾教给他的第一课就是“点”如高峰坠石。不知卫夫人是否在孩子练字觉得枯燥乏味之时,真的带着孩子去到大自然中感受过高峰坠石的重量。但这个故事总是提醒我多一点耐心和引导,在乎孩子的感受比说教来的真切。

        除了感受力,我和孩子最常应用到的两个要素是时间管理与目标达成,当孩子的各种问题一窝蜂的突显时,我把工作中的习惯不自觉的应用到了孩子身上,几个月前我把一张夸张的时间管理表格拿给爸爸看时,爸爸说孩子好可怜,让人联想到电影《小王子》开头中那个可怕的妈妈。我也很担心这样会不会破坏孩子的创造力,虽然爸爸适时的收敛了我的夸张,但这个作息时间表至少在大的框架下让我们全家都养生了好的习惯,把我们本就紧张的时间做了相对有效的应用。除了日常学校的功课外,孩子坚持完成他本学期的围棋、钢琴、英语课程。
        从目标上看,我可能是个要求不算高的妈妈,我常说对孩子说首先能做到坚持不放弃就好。我喜欢把工作中的事情和自已正看的书主动跟他讲讲,借机换取他在学校的点滴细节。和他一起学习就像自己也成长一次。常常偷笑的听着他说:妈妈你笨死了,最近你可真坏之类的小抱怨。
        一学期快结束了,我想谢谢厉雨菡小朋友把她风一样的能量与友谊带给邸亦楠,还有赵老师适时的提醒我该关注孩子哪些状况,谢谢每一位偶尔曾有机会跟我小聊一下的家长们,还有各位在博文中无私分享的育儿的心得,这些都在这一年给了我们目标与动力。这样的相遇,是最好的幸运。
相遇,是最好的小幸运 - 合作路小学一年级三班 - 合作路小学2015级三班博客
 
        


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018