注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合作路小学2015级三班博客

这里是一年三班57个孩子共同的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是57个孩子的家,这里是57个孩子的乐园,这里记录着6年生活的点点滴滴,这里记录着老师、父母6年的美好回忆。这里是我们2015级三班所有孩子、老师、家长的秘密基地。

山西大同云冈石窟之行  

2015-10-07 09:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抵达大同市已经是下午三点多钟。云冈石窟距离大同市西16公里处,座落在武州山南麓,武州川的北岸。石窟依山坐北朝南而建。整个石窟可以说是在垂直崖壁上人工凿刻成,东西绵延约一公里。石窟始建于公元4世纪末期,北魏最繁荣时代。石崖从底部到崖顶20-30米左右,整座崖壁浑然一体,属于沉积岩层,质地坚硬,地质纹理清晰,是天然的优质雕刻石材。古人选择这里雕刻佛像,是经过认真考察研究的,它充分说明我们祖先聪明智慧所在。山西大同云冈石窟之行 - hezuo201503 - hezuo201503的博客

由于我们到达时间晚一些,斜阳西下,光线渐弱,孩子带着我们大家进入几个大型洞窟中欣赏重点文物。这些石窟内佛像保存的良好。但是,历史悠久,岁月绵长,珍贵的文物渐渐蜕变,色彩脱落,还有有机物的侵蚀,腐化,佛像失去了原来的色彩,肢体残缺不少。从观察角度看,人为破坏现象存在,这于解放前外国文物窃取,文物走私有关。但,文物整体保护上还是不错的。文章阅读网:www.sanwen.net )

在我们参观游览过程中,有几个洞窟封闭维护中,专家技术人员正在用先进的科学仪器测量着那些珍贵的文物遗产;有的在描绘那些佛像,还原原貌;有的在加固基础,确保艺术真品的风采……

我们的观赏可谓是走马观花,无法一一细心观赏,一是时间紧迫,二是光线渐暗,景区六时下班,所有的游人要离开景点。所以,抓紧时间,游览重点。据介绍,云冈石窟主要石窟有45座,这是参观欣赏中心,另有附属洞窟209座。大小造型佛像多个,大的高17米,小的只有2公分。每尊佛像都栩栩如生,神情各异,魅力四射,堪称艺术珍品。

我们驻足于第20窟的露天大佛像前,倍受慈眉善目的佛缘感染。游人均在此留影,作为此行的纪念。不少职业摄影师在此谋生,为游客拍下一张张珍贵的合影留念,值终身珍藏。山西大同云冈石窟之行 - hezuo201503 - hezuo201503的博客

 

云冈石窟充满佛的文化韵味,大佛,慈祥端庄,小佛,个个神气十足,佛光普照,呵护着天下苍生,……石窟虽然经历岁月的洗礼,可是其艺术魅力没有遗失,处处绽放着那个时代的佛教鼎盛气息和社会政治文化的繁荣昌盛的景象。

早在2001年秋天自己曾经去过洛阳的龙门石窟,观赏了佛像的容颜。但是从规模上看,没有云冈石窟大,艺术风格相差无几,从建造时间上看,龙门石窟的建造要晚一些的。在佛像的塑造艺术上,龙门石窟更加精湛一些。

中国有许多石窟,但著名的有敦煌石窟,云冈石窟,龙门石窟,还有麦积山石窟,这些宝贵的历史文化遗产,是中华民族的瑰宝,也是世界的宝贵文化遗产之一。透过这些珍贵的文物,我们看到中华民族的文化元素的深厚和悠久的人文历史的渊博所在。

我们伟大的祖国,是世界四大文明古国之一,通过游览观光,汲取历史精华为今用,弘扬光荣传统,再接再厉,创造辉煌。山西大同云冈石窟之行 - hezuo201503 - hezuo201503的博客

 

山西拥有众多的文物古迹,历史渊源深远,文物古迹保存的较完整,这是值得赞扬的。大同市自古以来就是一座文化素质深厚的都市,随着时间的发展,不断的壮大,繁荣昌盛。我们返回到大同市已经是夜幕降临,华灯绽放时,整个城市灯火辉煌,……

山西大同云冈石窟之行 - hezuo201503 - hezuo201503的博客

 

山西大同云冈石窟之行 - hezuo201503 - hezuo201503的博客

 

山西大同云冈石窟之行 - hezuo201503 - hezuo201503的博客

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018